陶子 さん

■肉の下処理に
肉に「いの一番®」をまぶしつけておくことで肉の臭みがやわらぎ、うまみも増します。軽く炒めて一度取り出すことで肉自体に美味しさを閉じ込めることができます。

<材料> [ 4人分 ]

  • 牛薄切り肉
    200g
  • 「いの一番®」
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃが芋
    3個
  • にんじん
    小1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1/2~1
  • ご飯
    600g

<作り方>

  • 牛肉に「いの一番®」をまぶしておく。
  • 玉ねぎ、じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して①をさっと炒めて取り出し、②を加えて炒める。水1/2カップを加えてやわらかくなるまで煮たら砂糖、しょうゆを加え、牛肉を戻し入れて蓋をして煮る。じゃが芋が柔らかくなったら蓋をとり、煮汁をある程度煮詰めたら肉じゃがの出来上がり。
  • ③にケチャップ、ウスターソースを加えて味を調え、ご飯とともに器に盛る。

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よくあるご質問

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