おたまじゃくしはは さん

■すし酢づくりに
美味しい寿司飯には昆布の旨味が欠かせません。通常は炊飯時に昆布を入れたり、すし酢に昆布だしを入れますが、「いの一番®」をふり入れるだけでこの2つの役目をしてくれます。

<材料> [ 4人分 ]

  • 3カップ
  • 白ごま
    大さじ2
  • 干ししいたけ
    4枚
  • かんぴょう
    30g
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 高野豆腐
    2個
  • にんじん
    100g
  • 絹さや
    8枚
  • 錦糸卵
    適量
  • A
    酢:1/2カップ / 砂糖:大さじ1と1/2 /
    「いの一番®」:小さじ1/4 / 塩:小さじ2
  • B
    水:2カップ / 「いの一番®」:少々 / 塩:少々
  • C
    砂糖:小さじ2 / うすくちしょうゆ:少々
  • D
    水:3カップ / 「いの一番®」:小さじ1/4 / 酒:大さじ1/2
  • E
    うすくちしょうゆ:小さじ1 / 塩:少々
  • F
    「いの一番®」:少々 / 砂糖・しょうゆ:各大さじ1と1/2 / みりん:大さじ1
  • G
    「いの一番®」・塩:各少々

<作り方>

  • 米は水3カップで炊飯し、Aを回して冷まし、白ごまを混ぜる。
  • 干ししいたけは2カップの水に浸し、かんぴょうは水で戻しておく。ちりめんじゃこはから煎りする。絹さやはさっとゆでて斜め切りにする。高野豆腐はぬるま湯で戻す。
  • 高野豆腐をBで煮含み、2㎝長さの短冊切りにする。残った煮汁にCを加え、3㎝長さの短冊切りにしたにんじんを柔らかく煮る。
  • かんぴょうを3㎝長さに切り、Dでやわらかく煮たらEを加えて煮含める。残った煮汁に戻したしいたけを汁ごと加えて煮立て、Fを加えて煮含ませてせん切りにする。
  • ①に高野豆腐、にんじん、かんぴょう、しいたけ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせて器に盛り、錦糸卵、絹さやをのせる。

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