豚角煮

下ごしらえに
すり込むだけでコク深く、濃厚なタレとの一体感も生まれます。

<材料>[6人分]
豚バラ・ブロック肉1kg
「いの一番®」大さじ1/2
- A 水:2.4ℓ / 清酒 「春桜®淡麗」:600ml / しょうが・薄切り:20g / にんにく・1/2 カット:10g
しょうゆ200ml
「天晴®本みりん」300ml
黒砂糖70g
上白糖70g
<作り方>
- ① 豚肉に「いの一番®」をふり、よくすり込んで20~30分おいてから大きめの角切りに切る。
- ② 鍋にAと、①を入れてアクを丁寧に取り除きながら20~30分煮込む。
- ③ 黒砂糖を加え、さらにしょうゆと天晴 本みりんを各1/2量加えて約1時間中火で煮る。
- ④ 残りのしょうゆ、「天晴®本みりん」と上白糖を加え、さらに煮汁が1/2量になるまで煮る。