お料理教室の先生が開発!渾身の極うまレシピ集

レシピ協力:クスパ Cooking School Park

「いの一番®」をつかったホタテと大根の塩煮込み

安価で手に入る帆立の子を使った、旨味たっぷりの煮込みメニュー。

ここがポイント!

大根は下茹でするとより味が染み込みやすくなります。

<材料>[2人分]

調理時間:20分

  • 帆立の子80g
  • 大根200g
  • <調味料>
  • ◇「いの一番®」4g
  • ◇塩1g
  • ◇酒大さじ1/2
  • ◇みりん大さじ1/2
  • ◇水200ml
  • <水溶き片栗粉>
  • ◇片栗粉小さじ1
  • ◇水小さじ1

<作り方>

  1. 鍋に<調味料>、材料を入れ、軽く沸かす。
  2. 乱切りにした帆立の子と大根を入れ、落し蓋をし、弱火で15分、大根が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
レシピを考えてくださった先生
北海道・東北岡本 由香梨 先生
daily kitchen

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