「いの一番®」をつかったニラ玉豆腐
時間がない時に、ぱぱっと作れる1品です。豆腐は切らずに丸ごと1丁をフライパンに入れてもOK!
ニラの代わりにもやしやキャベツも合います。「いの一番®」を使えば、だしをとる必要もありません!


だし汁を使わず、「いの一番®」で簡単に作ります。「いの一番®」のだしのうまみがよくわかる簡単副菜です。豆腐は、絹ごしでも木綿どちらでも構いません。スプーンで大きめにすくい、フライパンに落としてもおいしいです。
<材料>[2人分]
調理時間:10分
 豆腐300g 豆腐300g
 ニラ1/2束 ニラ1/2束
 豚ひき肉100g 豚ひき肉100g
 「いの一番®」小さじ1/2 「いの一番®」小さじ1/2
 酒小さじ2 酒小さじ2
 卵1個 卵1個
 生姜1かけ 生姜1かけ
 ごま油小さじ2 ごま油小さじ2
- <調味料>
- ◇「いの一番®」小さじ2
- ◇醤油大さじ1と1/2
- ◇砂糖小さじ1
- ◇酒大さじ1
- ◇みりん小さじ2
- ◇水100cc
<作り方>
- ① ニラは3cmに切り、豚ひき肉は酒小さじ2と「いの一番®」小さじ1/2を混ぜ込む。
- ② 豆腐は大きめの角切り、生姜はみじん切りにする。
- ③ 深めのフライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
- ④ 香りがでてきたらひき肉を炒め、ニラも炒める。
- ⑤ 豆腐をいれ、卵以外の<調味料>をすべていれる。
- ⑥ グツグツしてきたら溶き卵を流しいれ、卵が好みの固さになったら火を止める。

- レシピを考えてくださった先生
- 関東仲野 香織 先生
 Smile Kitchen 八千代中央








