お料理教室の先生が開発!渾身の極うまレシピ集

レシピ協力:クスパ Cooking School Park

「いの一番®」をつかったミートボールフライ

男子に人気のミートボールとフライを一度に楽しめるミートボールフライを、王道のトマトソースとケチャップソースの2種類で♪
お弁当にもお役立ちの一品です。

ここがポイント!

タネを丸める前にしっかりと混ぜておくとお肉の旨みがでます。ミートボールの中心部までしっかり火が通るように丁寧に時間をかけて揚げましょう。

<材料>[2人分]

調理時間:30分

  • 合挽ミンチ300g
  • 玉ねぎ1個
  • 人参1/4本
  • 1個
  • 薄力粉適量
  • パン粉大さじ3と衣用(適量)
  • 「いの一番®」小さじ1
  • オリーブオイル適量
  • 少々
  • 揚げ油適量
  • <トマトソース>
  • ◇オリーブオイル適量
  • ◇玉ねぎ1/2個
  • ◇にんにく1/2個
  • ◇トマトジュース150cc
  • ◇「いの一番®」小さじ1
  • <ケチャップソース>
  • ◇トマトケチャップ大さじ3
  • ◇ウスターソース大さじ3
  • ◇「いの一番®」少々

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎと人参を塩少々で炒め、ボウルに入れ、合挽ミンチ、パン粉、「いの一番®」をふってしっかり混ぜる。
  2. ボール状にまるめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ160~170度に温めた油で揚げる。
  3. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れしっかり炒め、「いの一番®」、トマトジュースを入れて10分煮込む。
  4. 別のボウルにトマトケチャップとウスターソース、「いの一番®」を入れて混ぜる。
  5. ミートボールフライを二つのお皿に盛り、2種類のソースで飾りつける。
レシピを考えてくださった先生
近畿井上 宣子 先生
野菜ソムリエの料理教室

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